Заявка на импорт природного газа со стороны Словакии в Украину на 6 августа увеличена на 32,3% по сравнению с 1-4 августа – до 30,3 млн куб. м, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на  начальника отдела связей с общественностью и прессой ПАО «Укртрансгаз» Максима Белявского.

«На сегодняшний день получена заявка на суточную транспортировку газа с территории Словакии в режиме 30,3 млн куб. м», - сказал он.

По его данным, в период с 1 по 5 августа в Украину из Словакии поступило 115 млн куб. м газа.

Так с 1 по 4 августа суточная заявка на импорт газа составляла 22,9 млн куб. м, а 5 августа - 26,3 млн куб. м.

Напомним, Украина располагает возможностью импорта газа из ЕС по линии Вояны-Ужгород мощностью 40 млн куб. м в сутки, однако с мая использует ее не в полном объеме. Так, если в апреле газ из Словакии поступал в объеме 37-38 млн куб. м в сутки, то в мае он составлял 21-25 млн куб. м в сутки, в июне – 20-27 млн куб. м в сутки, в июле – 13-25 млн куб. м в сутки.

По словам президента «Укртрансгаза» Игоря Прокопива, Украина рассчитывает на увеличение с 1 декабря 2015 года реверсной мощности для импорта природного газа из Словакии с 41 млн куб. м до 55-57 млн куб. м. По его словам, соответствующее техническое решение было согласовано операторами ГТС Украины и Словакии. Необходимые для этого работы должны быть проведены на территории Словакии.

Украина в январе-июле 2015 года сократила импорт природного газа на 27,2% (на 4 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до 10,7 млрд куб. м. В том числе 6,9 млрд куб. м, или около 2/3 от общего импорта составили поставки из Европы, а 3,8 млрд куб. м или около 1/3- из РФ.

В начале августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил главе правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву обеспечить максимально возможные закупки природного газа из Европы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время