Радиоактивные материалы, изъятые в Ивано-Франковской области. готовились к перемещению в Румынию, сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

«5 августа в следственный отдел управления СБУ в Ивано-Франковской области поступило сообщение о том, что гражданин Украины в сговоре с неустановленными лицами готовятся осуществить незаконное перемещение через таможенную границу Украины в Республику Румынию радиоактивных материалов», – сообщили в ведомстве.

На основании указанного сообщения в Единый реестр были внесены сведения о совершении уголовного преступления по ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 201 (контрабанда) УК Украины.

В тот же день на территории области был задержан автомобиль, в багажнике которого обнаружен предмет, который пытались переместить через госграницу.

Как заявили в ГПУ, при проведении радиологического обследования указанного предмета комиссия установила, что это радиоактивный материал без маркировок.

Кроме того, в Едрей внесены сведения о совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) УК Украины.

Указанные уголовные производства объединены в одно.

К совершению уголовного преступления причастны двое граждан, задержанных в порядке ст. 208 УПК Украины.

В настоящее время решается вопрос об объявлении им подозрению в совершении указанных уголовных правонарушений.

Напомним, председатель Службы безопасности Василий Грицак доложил Президенту Петру Порошенко о реализации контрразведывательной операции в Ивано-Франковской области по изъятию из незаконного оборота ядерных материалов и радиоактивных веществ.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время