Официально о параде не сообщают, поскольку президент еще не подписал указ. Однако уже в субботу, 1 августа, на взлетной полосе завода «Антонов» была запланирована первая репетиция. Количество участников и техники в ведомстве пока не оглашают. Зато нам удалось узнать, что к празднику уже готовятся морпехи и оркестр Военно-морских сил. Десантники, которые обычно возглавляют шествие, тоже обязательно будут.

Немного приоткрыла завесу тайны волонтер Татьяна Рычкова. По ее словам, тяжелой техники на Крещатике не будет. Она останется на линии соприкосновения. Зато к параду привлекут детей. Они уже готовят праздничные рисунки, которые 24 августа торжественно подарят бойцам.

Руководитель проекта по реформированию материального обеспечения Минобороны Константин Лесник уверен, что парад нужен хотя бы для того, чтобы люди увидели, как изменяется армия, какой она будет через год или даже полгода.

В Национальной гвардии  подтвердили, что еще в июле начали готовиться к торжествам.

- Но в этом году из нашего личного состава маршировать по Крещатику будут только военные срочной службы и курсанты. Подразделения, которые находятся в зоне АТО, решено не привлекать, - отметила глава пресс-службы Нацгвардии Светлана Павловская.

Военные не хотят помпезности

Когда в прошлом году стало известно о подготовке к параду, развернулась целая дискуссия: во благо он или во вред. Многие политики называли парад пиром во время чумы, поскольку на востоке Украины шли горячие бои. Сейчас обстановка на востоке не так накалена, но конфликт отнюдь не исчерпан.

- Парад нужен, парад – это всегда хорошо, - уверен бывший руководитель Генштаба Украины Анатолий Лопата. - Это тренировки, качественная подготовка техники, которая потом будет служить в АТО.

Однако коллеги нашего эксперта не могут полностью разделить его оптимизм.

- Отношение к параду в обществе будет неоднозначным, - считает сотрудник аппарата СНБО Валентин Горовенко. - С одной стороны, страна должна продемонстрировать, что у нее есть армия, сила, что мы готовы отражать агрессию. С другой – люди, которые сидят в окопах, не поймут эти торжества. Хотя бы потому, что они требуют больших затрат. Думаю, что, прежде чем принимать решение, нужно было бы посоветоваться с обществом, с добровольцами, которые на фронте.

С бойцами, как оказалось, советовались. 

- У нас проводили анонимное анкетирование, как мы относимся к параду, и большая часть служащих нашего подразделения высказались против помпезности. Самая лучшая техника нужна здесь, в АТО, а не в Киеве. И лучше эти деньги потратить на оснащение армии. Вылет только одного истребителя СУ-27, если захотят показать авиацию, обойдется в 10-20 тысяч гривен. А представьте, сколько солдат можно одеть, обуть на такую сумму! - размышляет молодой офицер Андрей Бондаренко.

Боец говорит, что ни он, ни его товарищи пока не знают, будут ли привлекать к параду кого-то из АТО. Если прикажут – поедут. 

- В прошлом году вся хорошая техника была на Крещатике. Из-за этого мы получили Илловайск. Если бы ею укрепили позиции на востоке, то все могло сложиться совершенно иначе и наши потери были бы меньше, - говорит  Бондаренко.

По мнению военного, если уж без парада страна никак не может обойтись, то он должен быть символическим: несколько расчетов и по роте от каждого рода войск для марша. 

ГОД НАЗАД

Как это было в 2014-м

24 августа по Крещатику маршировали свыше 2,5 тысячи человек – военнослужащих Вооруженных сил, Национальной гвардии, пограничников, курсантов военных учебных заведений, отдельная колонна была сформирована из участников АТО.

На параде было представлено 145 единиц военной техники. Расходы составили 10 миллионов гривен (770 тысяч долларов США).

В Одессе «пиратское судно» взяли на абордаж. Во время празднования шел сильный дождь. Все гости вымокли, в том числе Порошенко. Но морской парад прошел как и планировалось. 

Валерия Чепурко, Дмитрий Дерий, Любовь Сидоренко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

424
Теги