Франция полностью возместит России все средства, перечисленные на основе контракта на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщил министр обороны страны Жан-Ив Ле Дриан.

По его словам, общая сумма выплат составит меньше €1,2 млрд, передает ТАСС.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для военно-морского флота РФ на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России.

В последний момент Париж решил приостановить поставку первого из двух универсальных десантных кораблей России из-за ситуации в Украине.

Второй вертолетоносец – «Севастополь» – первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено.

5 августа пресс-служба Кремля сообщила, что президенты Владимир Путин и Франсуа Олланд приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку «Мистралей».

По данным пресс-службы, Франция «уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

222