При Министерстве экологии и природных ресурсов Украины создана рабочая группа по разработке стратегии развития отрасли добычи янтаря в государстве.

Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе правительства.

«По подсчетам специалистов, на сегодня в недрах на Полесье остается до 80% янтаря. Поэтому крайне важно навсегда прекратить деятельность янтарных мародеров и ввести культуру добычи, комплексное использование недр, современные технологии», - подчеркнул вице-премьер-министр Валерий Вощевский.

По его словам, поврежденные участки подлежат восстановлению, местные общины должны понимать ответственность за свою землю и ее богатства и осознать перспективы региона от внедрения цивилизованных технологий добычи янтаря.

Вице-премьер Министерству экологии и природных ресурсов, Госгеонедр, Госэкоинспекции и областным государственным администрациям установить площади ландшафтов, которые были уничтожены в результате «янтарной лихорадки». На основании этого будет дана оценка масштабам причиненного вреда.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к парламенту в сентябре принять закон о лицензировании добычи янтаря, госмонополии и контроле за его добычей, а также по соответствующим природоохранным мероприятиям.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

179