Президент Украины Петр Порошенко подписал ряд законов в рамках борьбы с коррупцией и контрабандой, сказал на брифинге в среду заместитель главы Администрации Президента Андрей Таранов.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, первые два закона расширяют функции Национального антикоррупционного бюро. Так, закон «О внесении изменений в статью 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно уточнения подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины» передает проверку деклараций чиновников к подследственности НАБУ. Документ предусматривает полномочия детективов НАБУ осуществлять досудебное расследование преступлений, связанных с декларированием публичными должностными лицами недостоверной информации. «То есть если чиновник «забудет» включить что-то в декларацию – им будут  заниматься детективы НАБУ», - пояснил Таранов.

Связанный с ним Закон «О внесении изменений в статью 46 Закона Украины «О предотвращении коррупции» позволяет НАБУ более тщательно проверять задекларированные сведения. Изменения вносятся в статью, которая определяет объем информации, которая указывается в декларации. «Незавершенное строительство, здание Кроме того, предлагается ввести административную ответственность за нарушение порядка в виде штрафа и конфискации контрабандного имущества», - отметил замглавы АП.

По его словам, эти законы являются продолжением серии совещаний Президента, первое из которых состоялась 2 июля во Львове, а затем – в Одессе и Харькове. Именно во время этих совещаний Глава государства поставил задачу разработать и ввести новые меры борьбы с коррупцией и контрабандой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время