В Сумской областной государственной администрации опровергают появившуюся в СМИ информацию о получении главой обладминистрации Николаем Клочко сообщений о подозрении в связи с внесением в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведений о якобы совершении им правонарушений.

«Относительно информации в печати о подозрении главе Сумской областной государственной администрации в совершении преступлений следует отметить, что эта информация также является неправдивой, поскольку глава Сумской областной государственной администрации не получал сообщения о подозрении в порядке, предусмотренном статьями 276-279 УПК Украины. Соответственно, он не имеет статуса подозреваемого», - сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу ОГА.

В пресс-службе также подчеркнули, что не отвечает действительности и информация об открытии трех уголовных дел относительно Клочко, «поскольку действующим законодательством вообще не предусмотрено такой процедуры».

«В соответствии со ст.214 УПК Украины существует лишь процедура внесения сведений в ЕРДР, что предусматривает обязательное внесение сведений по всем заявлениям и сообщениями о совершенном уголовном правонарушении. Вместе с тем, это не значит, что факты, приведенные в этих заявлениях или сообщениях, являются обоснованными», - заявили в ОГА.

При этом в обладминистрации напоминают об уголовной ответственности за заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления и что глава обладминистрации оставляет за собой право подать иск относительно изложения непроверенных фактов, унижающих его честь и достоинство и вредящих деловой репутации.

Напомним, внефракционный народный депутат Виталий Куприй во вторник на своей странице в соцсети Facebook заявил об открытии в отношении Клочко «уголовных производств по факту нецелевого использования бюджетных средств, превышения и злоупотребления властью». В подтверждение своих слов он обнародовал скан-копии ответа прокуратуры Сумской области его помощнику Олегу Шестаку, в котором сообщается о внесении в ЕРДР сведений по заявлению Шестака о совершении Клочко преступлений, и три выдержки из ЕРДР о внесении в него соответствующих сведений. Все они датируются 3 августа.

«Сообщаю, что на основании постановления следственного судьи Заречного районного суда г.Сумы от 3.08.2015 в тот же день прокуратура области внесла сведения в ЕРДР под №42015200000000314, №42015200000000316, №42015200000000317 по Вашему заявлению от 21.07.2015 о совершении преступлений, предусмотренных стст.210, 364, 365 УК Украины главой Сумской облгосадминистрации Клочко путем назначения на должности трех заместителей главы обладминистрации и руководителя аппарата Сумской обладминистрации О.Сухоноса», - говорится в ответе и.о.начальника следственного отдела облпрокуратуры на имя Шестака.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время