По факту нарушения ветеринарных правил на агрокомбинате «Калита» в Киевской области, где на прошлой неделе была выявлена вспышка африканской чумы свиней, открыто уголовное производство.

Об этом на брифинге сообщил заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Александр Вержиховский.

«В Едином реестре досудебных дел сейчас зарегистрировано уголовное производство по статье 291 Уголовного кодекса Украины – это нарушение ветеринарных правил», – сказал Вержиховский, передает УНИАН.

При этом он затруднился ответить на вопрос, к кому конкретно может быть применена санкция по статье, отметив, что данный вопрос находится в компетенции следственной группы, которая расследует вспышку АЧС на комбинате.

Вержиховский также сообщил, что на сегодняшний день на «Калите» продолжается уничтожение зараженного поголовья.

Замглавы Госветфитослужбы также сообщил, что решение вопроса о выплате компенсации предприятию за уничтожение свиней будет зависеть от результатов расследования.

«Если будет доказана вина субъекта, что они не обезопасили свое хозяйство, то никаких компенсаций не будет», - сказал Вержиховский.

По данным Госветфитослужбы, всего с 2012 года в Украине зарегистрировано 32 случая АЧС, из которых 16 – в дикой фауне.

Как ранее сообщал ForUm, в Броварском районе Киевской области на территории ОАО «Агрокомитет Калита» 25 июня были выявлены случаи заболевания африканской чумой свиней трех взрослых животных, а по состоянию на 28 июля уже погибло 930 свиней.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время