Расследование аварии малайзийского Boeing-777 над Украиной 17 июля 2014 года не стало независимым, всеобъемлющим и действительно международным, вопреки положениям резолюции СБ ООН.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью сингапурскому телеканалу Channel News Asia.

«С самых первых дней, если не часов этого происшествия мы настаивали на самом тщательном расследовании, - указал он. - Мы были в числе инициаторов резолюции 2166 СБ ООН, которая была принята чуть более года назад, 21 июля 2014 года и призывала к тщательному, всеобъемлющему, независимому международному расследованию под эгидой Международной организации гражданской авиации. СБ ООН взял на себя обязательства держать данное расследование под постоянным наблюдением».

Глава МИД РФ напомнил, что СБ ООН также призвал генерального секретаря подготовить рекомендации относительного того, как Совет Безопасности и ООН в целом могут помочь расследованию, а также обратился ко всем странам, которые могут обладать какой-либо информацией о случившемся, предоставить ее расследованию, сообщает ТАСС.

«К сожалению, начавшееся расследование не было независимым, всеобъемлющим и действительно международным, - подчеркнул Лавров. - Вместо того, чтобы действовать под управлением Международной организации гражданской авиации, что предусмотрено Чикагской конвенцией, Украина, Бельгия, Австралия и Нидерланды заключили двусторонние соглашения друг с другом, содержание которых так до конца и не известно. Они организовали в августе прошлого года совместную следственную группу. Странно, что Малайзия была приглашена присоединиться к этой группе только в декабре 2014 года».

Глава МИД РФ признал, что техническая группа, участвующая в следствии, шире и включает представителей других стран, в том числе Россию. «Но информация, которую мы через них получаем, не является полной, - отметил он. - Нам предоставляют меньше информации, чем тем, кто начал расследование, что также вызывает вопросы».

Лавров, кроме того, обратил внимание на то, что призыв СБ ООН к странам, обладающим информацией об аварии, предоставить ее в распоряжение расследования выполнила только Россия. «Мы предоставили информацию с наших радарных станций в Ростовской области, которые осуществляли мониторинг неба в это время, - продолжил он. - Американцы заявили, что располагают снимками со спутника, но так и не предоставили их, не сделали их достоянием общественности. То же касается и украинцев, которых просили предоставить записи переговоров между авиадиспетчерской службой и самолетами в зоне аварии».

Как ранее сообщал ForUm, Россия 29 июля заблокировала проект резолюции по созданию международного трибунала, представленный от лица группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы «Боинга» под Донецком.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

343