Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) одновременно начать проверки всех предприятий страны, занимающихся разведением свиней, их переработкой и т.д.

Как сообщил заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Александр Вержиховсий на брифинге в среду, правительство поддержало инициативу перераспределения расходов бюджета Украины, предусмотренных Министерству аграрной политики и продовольствия на 2015 год. На мероприятия по профилактике и ликвидации АЧС будет направлено 44,7 млн грн.

Кроме того, по словам, Вержиховского, запланированы встречи с представителями ЕБРР и специалистами FAO относительно предоставления помощи в проведении мероприятий по профилактике и ликвидации АЧС, сообщает Интерфакс-Украина.

Он также сообщил об острой необходимости в средствах дезинфекции, специального оборудования, в реагентах, средствах защиты.

Вержиховский отметил, что в едином реестре уголовных дел зарегистрировано уголовное производство по статье 251 «Нарушение ветеринарных правил».

«Санкции по этой статье достаточно серьезные», - сказал он.

По его словам, после обнаружения вируса АЧС на агрокомбинате «Калита», потенциально инфицированные животные развозились по разным регионам.

«Сейчас мы знаем практически все эти места», - добавил замглавы Госветфитослужбы.

По состоянию на вечер 4 августа, утилизировано 38,6 тыс. голов свиней, что составляет большую часть инфицированного поголовья.

Как ранее сообщал ForUm, в Броварском районе Киевской области на территории ОАО «Агрокомитет Калита» 25 июня были выявлены случаи заболевания африканской чумой свиней трех взрослых животных, а по состоянию на 28 июля уже погибло 930 свиней.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

68