Кризис в энергетике нарастает. По словам экспертов, из-за катастрофической нехватки угля уже остановлены Приднепровская, Славянская и Змиевская ТЭС, под угрозой закрытия — Трипольская и Криворожская. Всего в нашей стране, по данным Укрэнерго, — 14 ТЭС. Таким образом, закрытие пяти ТЭС лишает Украину трети производимого электричества, предупреждают эксперты. Проблемы у нас и с газом: на закупку 6 млрд кубометров, необходимых, чтобы пережить зиму, нет денег, а ведь нужно около миллиарда долларов. Все это может привести к тому, что зиму украинцы могут встретить в холодных и темных квартирах. Чтобы решить кризис, власти попросили помощи у международных организаций и экспертов. Те посоветовали экономить энергию и, наконец, наладить поставки угля с Донбасса.

НУЖНЫ РЕЛЬСЫ. Самым острым вопросом, безусловно, остается загрузка ТЭС антрацитом. Уголь, несмотря на боевые действия, продолжают добывать на Донбассе, но вот вывезти его из зоны войны — очень проблематично. «Запасов угля на складах ТЭС всего 1,3 млн тонн, а минимальная необходимость для работы — 2,5 млн! Причем из имеющегося количества угля антрациты составляют всего 592 тыс. тонн, — поясняет глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. — Если не наладить поставки угля, то население и промышленность в ноябре-декабре может остаться без света и отопления».

Вице-премьер-министр Украины Виталий Вощевский о проблеме знает. И отмечает, что правительство намерено решать ее в несколько этапов. «Пока у нас есть лишь одна железнодорожная колея, по которой идут грузы с углем — Ясиноватая—Скотоватая. Но этого недостаточно. Поэтому мы рассчитываем, что удастся запустить еще один участок — Майорская—Никитовка», — говорит Вощевский. По его словам, вопрос по запуску новой колеи нужно выносить на переговоры в Минске — ведь боевики постоянно обстреливают железнодорожников, ремонтирующих полотно. Ну а пока, по словам вице-премьера, без импортного угля не обойтись. «В Ильичевском порту уже выгружается первое судно с углем из ЮАР, объемом 80 тыс. тонн. Цена угля — $65 за тонну (1400 грн). Будут еще поставки», — добавил Вощевский.

Эксперты уверены: стабилизировать ситуацию можно вывозом угля с Донбасса. «При необходимости замещения угля газом, мы должны понимать: для того чтобы заместить 1 млн тонн угля, нужно 500 млн кубометров газа, который стоит вдвое дороже самого дорогого импортного угля», — рассказал энергоэксперт Александр Рогозин.

НА ИЗНОС. Также из-за отсутствия средств, у генерирующих компаний нет возможности проводить ремонт оборудования, и ТЭС приходится работать на износ. Украинские ГЭС также не смогут подстраховать тепловиков: «За последние 80 лет Днепр и Днестр стали очень маловодными, а возможности ГЭС — ограничены», — добавил Рогозин.

КАДРЫ. Эта кризисная ситуация может привести к кадровым перестановкам: по словам Валерия Вощевского, работа Минэнергоугля не удовлетворяет Кабмин, и уже осенью Демчишина могут уволить. «Когда коалиция формировала кадровые решения, допустила ряд ошибок. Они уже частично решены, следующий шаг — осенью», — резюмировал Вощевский.

ИНОСТРАНЦЫ ДАЛИ 30 СЦЕНАРИЕВ СПАСЕНИЯ

Помочь в решении кризиса Украина попросила мировых специалистов. Международная экспертная группа, во главе со старшим советником Министерства энергетики США Уильямом Брайаном, работала у нас в течение месяца, и подготовила план выхода из энергетической катастрофы. За это время эксперты из США, ЕС и Канады собрали данные о 15 частных и госэнергоструктурах. «Мы учли данные за последние 30 лет в сфере энергетики, и подготовили порядка 30 возможных сценариев», — заявил Брайан.

В антикризисном плане предусмотрено 41 мероприятие, которые должны выполнить парламентарии и члены правительства. Среди необходимых мер — составление энергобаланса (прогноза по количеству необходимого угля и газа, и их назначения). «Рекомендации, изложенные в плане, говорят, что в Украине очень неэффективно и неэкономно использует топливо. Нужно принимать законы, которые будут стимулировать украинцев быть более экономными в использовании газа и электроэнергии»,  — заявила замглавы парламентского комитета по вопросам ТЭК Ольга Белькова. План от иностранцев рассмотрят сегодня на заседании Кабмина.

Артур Гор, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время