Министр юстиции Германии Хайко Маас решил отправить в отставку генерального прокурора страны Харальда Ранге, который ранее с подачи спецслужб открыл дело о государственной измене в отношении журналистов.

Ранге на прошлой неделе решил возбудить дело против журналистов сайта Netzpolitik.org, опубликовавших материалы о планах ведомства по охране конституции (БФФ) расширить слежку в интернете.

Позже прокурор приостановил производство, чтобы эксперты могли оценить, есть ли повод говорить о госизмене, сообщает Русская служба ВВС.

Маас заявил, что Ранге утратил его доверие.

Он сказал, что по согласованию с ведомством федерального канцлера будет просить президента Йохима Гаука дать согласие на отставку Ранге.

Его преемником на посту назван прокурор Мюнхена Петер Франк.

Ранее во вторник Ранге обвинил правительство во вмешательстве в ход расследования.

Глава БФФ Ханс-Георг Маасен в минувшие выходные заявил, что считает обвинения в адрес сотрудников Netzpolitik.org обоснованными и настаивал на проведении расследования дела о госизмене.

Представители правительства Германии выступили с заявлениями о том, что свобода СМИ была и остается высшим приоритетом в ФРГ.

Политический скандал может привести к тому, что под ударом окажутся министр юстиции, глава БФФ, а также министр внутренних дел Томас де Мезьер, отмечают немецкие СМИ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время