К нерешенной проблеме 70 тысяч валютных заемщиков скоро может добавиться еще одна - проблема гривневых заемщиков. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

К такому выводу его подтолкнули свежие статданные НБУ, фиксирующие стремительный  рост просроченной задолженности заемщиков перед банками. На 1 июля этого года ее доля в общем объеме выданных платежеспособными банками кредитов составила 17,3 %, при том, что на 1 января 2014 года аналог был ниже 8%. Необслуживаемые кредиты (NPL в международной терминологии) в целом за 2014 год выросли с 13 до 19%.

«Наиболее опасно с точки зрения усиления социального недовольства в обществе то, что опережающими темпами растет просрочка именно со стороны населения. На начало года  NPL населения составляли 20%, то есть каждая пятая выданная населению гривна в качестве кредита не возвращалась в срок. За полгода ситуация стала гораздо хуже, по моим прикидкам, сейчас доля просроченной задолженности населения уже составляет процентов 40-45% и это еще не предел», - пишет Арбузов.

 

Еще не решены проблемы, вызванные первой волной долговых проблем 70 тысяч валютных заемщиков, как на подходе вторая, гри...

Posted by Сергій Арбузов on 4 августа 2015 г.

По его мнению, официальная статистика правдиво не отражает всего масштаба бедствия, потому что под просроченную задолженность банки должны формировать резервы и следовательно они стремятся не признавать кредиты просроченными. Кроме того, средний размер потребительского кредита в Украине составляет 8-16 тысяч гривен или 3-5 средних зарплат. Такая высокая долговая нагрузка может стимулировать людей к взятию следующих кредитов для погашения предыдущих, а значит, проблема будет усугубляться.

В такой ситуации Арбузов видит три шага, которые должна предпринять власть.

«Первый – это наконец-то урегулировать работу коллекторских компаний в Украине. Эту сферу деятельности нужно ввести в правое поле с целью обставить флажками рамки дозволенных им действий при работе с должниками.

Второй – назрело и принятие закона о банкротстве физлица. При бушующем кризисе такая беда может постичь не одну тысячу заемщиков.

И третий – это перейти от разговоров о развитии малого и среднего бизнеса к делу. Нужно дать людям хотя бы шанс на достойную жизнь за счет собственного труда», - написал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

313