В России на минувшей неделе резко повысились цены на гречневую крупу, передает «Интерфакс» со ссылкой на «ПроЗерно».

Оптовая цена выросла на 1685 рубля, до 39915 рублей за тонну (39,9 рубля за килограмм). Неделей ранее рост составлял 255 рублей.

В июле 2014 года средняя цена составляла 16673 рубля.

«Основной причиной подорожания почти в два с половиной раза называются затруднения с сырьем у многих производителей. Последнее, в свою очередь, вызвано тем, что не весь урожай гречихи в прошлом году был убран», - отмечает агентство.

Валовой сбор этого растения составил 662 тысячи тонн против 834 тысячи тонн в 2013-м. Минимальная потребность российского рынка оценивается в 650 тысяч тонн.

Минсельхоз РФ прогнозирует сбор гречихи в этом году в объеме 780 тыс. тонн.

Однако у экспертов зернового рынка этот показатель вызывает сомнение. Прежде всего, из-за сокращения площадей под гречихой, которое случилось, несмотря на то, что конъюнктура в 2014/2015 сельхозгоду была чрезвычайно благоприятной для аграриев – цены на гречиху были в 2-3 раза выше, чем в среднем по зерновому рынку.

Основное сокращение посевов гречихи произошло в регионах Центрального федерального округа. Эксперты не исключают, что производители гречихи в центре страны, не надеясь на повторение ценовой ситуации прошлого сезона, решили переключиться на более стабильные в плане маржинальности культуры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

113