Лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук заявил, что за новые транши МВФ Украина заплатит сполна ― страну ждут жесткий и системный контроль со стороны международных ростовщиков, а украинцам придется забыть и о социальных гарантиях, и о социальной защите.

«Долговая яма, в которой оказалась наша страна в результате «самоотверженной» деятельности реформаторов-«камикадзе», станет еще глубже ― МВФ одобрил предоставление Украине второго транша кредита в размере $1,7 млрд. …Дабы получить вожделенный заем, украинское правительство согласилось на очередные уступки кредиторам», ― пишет Медведчук в своем блоге.

Он сообщает, что условия получения нового транша зафиксированы в Письме о намерениях, подписанном президентом, премьер-министром, министром финансов и главой НБУ. В частности, правительство обязуется отказаться от господдержки «Нафтогаза», ужесточить правила досрочного выхода на пенсию, перейти к платной медицине и сократить количество средних образовательных заведений. Кроме того, выйдет на финишную прямую и приватизационная гонка.

«Чтобы обезопасить себя от неожиданностей — в лице плохо контролируемой ВР — Кабмин и МВФ разработали рычаги давления на парламент. Правительство обещает кредиторам заручиться поддержкой коалиции. Если же в ВР будут приняты законы, идущие вразрез с требованием кредиторов, «правительство подаст президенту предложения относительно вето и президент их ветирует», ― пишет лидер «Украинского выбора».

Более того, по всем обязательствам расставлены структурные маяки с жесткими привязками к датам, также предусмотрена тотальная, всеохватывающая и исчерпывающая отчетность перед МВФ со стороны НБУ, ФГВФЛ, Минфина, Минэкономразвития, Минэнергоугля, Минрегиона и других министерств и ведомств, а Госказначейству предстоит отчитываться о ежедневных операционных показателях выполнения бюджета.

«Еженедельно, ежемесячно, ежеквартально МВФ будет получать от всех структур в Киеве полную информацию о состоянии экономики и финансов страны. Так что за транши Украина заплатит сполна ― жесткий и системный контроль со стороны международных ростовщиков, а значит, и отсутствие политической и финансово-экономической самостоятельности гарантированы», ― резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

424