Объявление в России персоной нон грата шведского дипломата является ответом на недавнее выдворение со шведской территории российского дипломата, говорится в комментарии МИД РФ.

«МИД России подтверждает, что на днях «персоной нон грата» был объявлен дипломатический сотрудник Посольства Швеции в Москве. Этот шаг является ответной мерой на недружественные действия шведских властей в отношении дипломата Посольства России в Стокгольме», - сообщили в Москве.

В российском ведомстве «вызывает недоумение тот факт, что шведская сторона, осуществив эту недружественную затею, теперь рассуждает о негативном влиянии произошедшего на российско-шведские отношения».

«Ответственность за последствия этой провокации целиком ложится на Стокгольм», – резюмировали в МИД России.

В понедельник официальный представитель шведского МИД Йохан Тегель сообщил, что высокопоставленный сотрудник посольства Швеции в Москве объявлен персоной нон грата. Имя дипломата не разглашается.

Ранее шведские власти были вынуждены выдворить российского дипломата вследствие того, что, по словам Тегеля, он «занимался деятельностью, не совместимой с Венской конвенцией о дипломатических сношениях». Какие именно действия российского дипломата были так расценены шведской стороной и когда это произошло, он не уточнил.

Ранее шведские спецслужбы заявляли, что не менее трети российских дипломатов в Швеции являются офицерами разведки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время