Решение российского руководства включить достопримечательности и территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» в единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации является еще одним свидетельством игнорирования российской стороной принципов и норм международного права, говорится в комментарии МИД Украины.

«В контексте временной оккупации Россией АР Крым и Севастополя это решение российской стороны не может восприниматься иначе, как попытка присвоить культурное наследие Украины», - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, в июне 2013 года ЮНЕСКО включила украинский объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора (г. Севастополь, АР Крым)» в Список всемирного наследия. Он находится под защитой этой международной организации.

«Попытка российских захватчиков выдать украинский объект культурного наследия, имеющего мировое значение, за свой собственный – для всего цивилизованного мира ничего не меняет: «Древний город Херсонес Таврический и его хора» остаются украинским вкладом в сокровищницу мирового наследия ЮНЕСКО», - говорится в комментарии.

В то же время, подчеркнули в МИД, безответственные действия российской оккупационной власти ставят под угрозу существование «Херсонеса» как целостного историко-архитектурного комплекса.  

1 августа президент России Владимир Путин принял решение включить памятники и территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, принять Национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время