Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер уведомил президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, что не будет участвовать в новых выборах членов организации. Об этом Бах сообщил во время 128-й сессии МОК, которая проходит в Куала-Лумпуре, где должны были состояться перевыборы Блаттера в качестве члена МОК.

Сам Блаттер отсутствует на сессии.

«Господин Блаттер написал мне 23 июля, что он покидает пост президента ФИФА и не будет участвовать в перевыборах», - сказал Бах, сообщает ТАСС.

В следующем году Блаттер в любом случае должен будет покинуть пост члена МОК, поскольку достигнет возраста в 80 лет, который является крайним для членов организации.

«Я считаю, что его надо поблагодарить за выдающиеся заслуги», - отметил Бах.

Напомним, швейцарская полиция 27 мая в Цюрихе по запросу американского правосудия арестовала по подозрению в коррупции семь чиновников ФИФА, а всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным функционерам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около $150 млн.

Швейцарские власти также возбудили уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010 (ЮАР), ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар).

Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время