Дубровицкий район на Ривненщине трясет как в лихорадке. Здесь началась настоящая янтарная война. Пытаясь отбить нескольких задержанных старателей, местные набросились на милицию. Пострадали четверо оперативников, двое – довольно серьезно.

Депрессивные районы

С проблемой нелегальной добычи янтаря в области борются не одно десятилетие, да толку мало. Найти здесь другой заработок – нереально. Заводы и фермы заброшены, дороги разбиты, школы и поликлиники без ремонта. Солнечный камень – единственный способ хоть как-то прокормить семью. И за это люди готовы стоять насмерть.

- Дайте нам работу – и мы не будем копать! Легализуйте добычу янтаря – будут и рабочие места, и доход государству и району! - кипятится Иван, житель села Крупове. - Когда думаешь, на что детей в школу собрать и что вечером на ужин готовить, нам не до законности.

В Крупове все и началось – во время обычной проверки милицией мест незаконной добычи люди набросились на правоохранителей с палками.

- Кинулись на наших сотрудников, только завидев форму, она для них в последние время сродни красной тряпки для быка, - говорят местные правоохранители. - Милиционеров было десять, местных - человек 30. Наши сотрудники не могли применить оружие – пистолеты были боевыми. В итоге четверых увезли в больницу – избиты с головы до ног.

Окружили с двух сторон

О приезде милиции местные всегда узнают заранее - разведчики наблюдают за дорогой на разных участках. Завидев машины, передают своим на места, чтобы успели сбежать.

В тот день милиция увидела на приисках брошенные ведра, лопаты. Мотопомпы успели увезти.

- Возвращались в райотдел через то же село. Нас с двух сторон окружили разъяренные люди, причем подтянули и жителей соседнего села, которые перекрыли дорогу, - рассказывает сотрудник милиции. - Двое мужчин сели в джип и в лоб поехали на наших сотрудников. Тогда и решили применить оружие - стреляли резиновыми пулями. От одной осталась вмятина на стекле джипа.

С людьми худо-бедно удалось договориться, правоохранителей пропустили. Уже по дороге в райотдел они получили сообщение о беспорядках возле Дубровицкой райадминистрации, где собралась толпа из 300 человек. К людям вышли прокурор, в.и.о. начальника райотдела милиции и местные власти. Толпа требовала выдать им право­охранителей, которые стреляли по машине.

На помощь подоспели спецподразделения и бойцы Нац­гвардии. Чтобы прекратить беспорядки, пришлось опять стрелять «резиной» и даже бросать свето-шумовые гранаты. Четверо бунтарей получили незначительные травмы. На месте милиция задержала десять человек, что стало новым поводом для волнений. Толпа угрожали захватить райотдел.

- Глава района встал на сторону селян, - рассказывают  в Дубровице. - Когда милиция отпустила задержанных, они возле райотдела обнимались-целовались, как родные.

Глава районной администрации Сергей Киркевич отмечает, что не принимал ничью сторону - кто прав, а кто виноват, пусть разбираются органы.

- Это все происходило в самом центре города, и моей задачей было не допустить кровопролития, - сказал Сергей Киркевич. - Я стоял между милицией и народом, просил, чтобы разошлись.

По его словам, люди, которых задержали, добычей янтаря точно не занимаются. Но якобы у милиции есть списки копателей, которых хватают на улицах.

- Вместе с сотрудниками мы снимали происходящее с трех точек, чтобы затем установить зачинщиков, - рассказала одна из сотрудниц УМВД в Ривненской области. - Увидев камуфляж, на меня пошла толпа – пытались вырвать камеру, порвали одежду. Когда ребята меня закрыли, удары пошли по ним.

Задержанных все-таки отпустили, к полуночи толпа разошлась.

Легализация – единственный выход

Нападения на милицию в Ривненской области на местах добычи янтаря случались неоднократно. Единственный выход видят в легализации промысла.

- Или вообще запретить работать на приисках, или легализовать - и люди пойдут открыто работать, - говорят в райадминистрации. - Эта проблема в регионе существует уже 25 лет. Люди устали ждать чего-то от государства и готовы сами отстраивать фабрики и заводы. А деньги на это может дать только янтарь. 

ОФИЦИАЛЬНО

- Мероприятия, направленные на обнаружение и прекращение незаконной добычи янтаря в северных районах области, проводятся согласно приказу УМВД области и будут проводиться в дальнейшем, - заявил Сергей Дворак, в.и.о. начальника Дубровицкого РО Сергей Дворак.

КОМПЕТЕНТНО

«Если идти силовым путем, будет вторая зона АТО»

В трех янтарных областях Украины находятся до 60 тысяч вооруженных людей, говорят эксперты. За последний год по фактам незаконной добычи янтаря милиция открыла 32 дела. Такая цифра прозвучала недавно на совещании в Генпрокуратуре. Большинство дел закрыли по административной квалификации. Фигурантами были простые старатели, скупщики, словом, мелкая рыбешка. Крупная – та, которая ставит вокруг нелегальных приисков заборы, вбивает в землю вышки, расставляет вооруженную охрану, - в сети правоохранителей как-то не попадается.

Юрист Виталий Повх – глава консультативного совета при ГПУ – уверен, что давление на людей со стороны милиции не только не имеет смысла, но и может жестко обострить ситуацию.

- Если конфликт получит развитие, люди будут бороться потому, что у них нет альтернативы, - говорит Повх. -  Кроме простых старателей этот бизнес кормит еще очень многих – тех, кто контролирует прииски, скупщиков, организаторов переправки камня через границу. Если усилится силовое давление, рискну предположить, что места добычи янтаря могут превратиться во вторую зону АТО. По некоторым данным, на лесных приисках сейчас находятся до 60 тысяч вооруженных людей.

Единственный выход – срочно заняться легализацией рынка добычи янтаря. Разработать четкие и посильные для людей правила лицензирования и сертифицирования. Обязательным условием разрешения на добычу должна быть рекультивация участков после их разработки.

- Также необходимо законодательно закрепить вопрос реализации янтаря, создав для этого специальную биржу, - уверен эксперт. - Если цены будут фиксированные и в несколько раз ниже, чем на черном рынке, люди просто не захотят сдавать камень государству.

По мнению Повха, прямо сейчас нужно создавать специальную рабочую группу для урегулирования конфликта. С обязательным в ней участием людей, которые проживают на «янтарных» землях и могут здраво оценить предложенный компромисс.

- Должны быть учтены интересы разных групп. Одни могут взять в разработку мелки участки, другие – более крупные. Государство обязано дать им гарантии, но и жестко контролировать выполнение правил, - сказал Повх. 

КСТАТИ

В старатели идут и милиционеры, и священники

Стихийная выработка янтаря в богатых этим камнем областях ведется давно. Но в последнее время заметно активизировалась. Местные жители рассказывают, что прокуроры, милиционеры не просто крышуют этот бизнес, но и сами берут лопаты и идут копать. Даже священники, чего раньше никогда не бывало, подаются в старатели. Обстановка – как на Клондайке во времена «золотой лихорадки». Этому есть и экономическое объяснение.

Солнечный камень идет за границу всеми возможными путями. Часть оседает в Европе, но большая доля путешествует на азиатскую биржу янтаря, которая сейчас переживает расцвет, а интерес к украинскому камню на ней высокий. Настолько, что прибалтийские торговцы даже подменяют свой янтарь нашим, поскольку он более качественный и прочный.

Валерия Чепурко, Анна Мищишин , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

317
Теги