Суд кассационной инстанции поддержал позицию Генеральной прокуратуры Украины и вернул в государственную собственность 14 га земли лесного фонда в городе Буча стоимостью более 18 млн грн. Об этом сообщили ForUm’у в управлении по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.  

Эта земля была незаконно передана в собственность 141-му гражданину, каждый из которых в дальнейшем продал свою долю родственнику бывшего первого заместителя председателя Верховной Рады Украины Игоря Калетника.

«Эта земля, которая имеет особый статус, была незаконно отнесена к землям жилой и общественной застройки. Противоправное изменение целевого назначения земель лесного фонда позволило в дальнейшем безвозмездно предоставить ее гражданам для строительства,  - утверждает  замгенпрокурора Виталий Касько. - Такая схема распределения земельных участков, а затем сосредоточение их в одних руках путем заключения ряда сделок – очень типичная схема незаконного захвата земель, с которой мы часто сталкиваемся».

В ведомстве отметили, что интересы государства пришлось защищать в 3 судах: в Ирпенском городском суде, апелляционном суде Киевской области и Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

«Суд кассационной инстанции, согласившись с доводами ГПУ о том, что земельный участок выбыл из владения государства вне его воли, и существуют предусмотренные ст. 388 ГК Украины основания для возобновления интересов государства, 29.07.2015 отклонил кассационные жалобы, а предыдущие решения судов оставил без изменений», - резюмировали в прокуратуре.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

222