Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин видит по завершению реформы органов прокуратуры выборной должность генпрокурора. Об этом заявил в ходе «круглого стола» на тему «Быть или не быть новой прокуратуре? Вызовы и перспективы в деятельности прокуратуры в условиях реформирования» в Киеве первый замгенпрокурора Юрий Севрук.

«Генпрокурор считает, что реформа в Генпрокуратуре должна закончиться тем, что должность генпрокурора станет выборной», - приводит слова Севрука Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, отметил он, сначала необходимо сформировать местные прокуратуры, провести реформу второй ступени прокуратур, то есть, областных, региональных, потом – провести реформу Генпрокуратуры, а «как венец – избрание генпрокурора».

Старший помощник генпрокурора Галина Захарчук добавила: «Позиция Шокина такова, что даже генпрокурор должен проходить на должность на какой-то конкурсной основе, на основе выборов».

По словам Захарчук, генпрокурор считает объективным и верным завершение процесса реформ в органах прокуратуры «внесением в законодательство такой новеллы».

Она отметила, что механизм проведения выборов генпрокурора еще не определен, возможно, выбирать из кандидатов на должность генпрокурора будет коллегиальный орган.

«Необходимо, чтобы была возможность выбирать генпрокурора, чтобы общество доверяло и верило в объективность назначения этого человека»,- добавила она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

62