Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявляет, что обстановка в зоне проведения АТО вторую неделю сохраняет тенденцию к относительному урегулированию в вопросе нарушения «режима тишины».

«Следует отметить, что на этой неделе тенденция к относительному спокойствию сохраняется. В основном случаи нарушения перемирия были зафиксированы нами в Донецкой области. Кроме того, в Луганской области фактов нарушения режима перемирия стало меньше. Но это ни о чем не говорит, так как мы уже неоднократно фиксировали то уменьшение, то рост количества фактов нарушения режима», - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Хуг рассказал, что только накануне наблюдатели миссии зарегистрировали 120 выстрелов и взрывов возле Донецкого аэропорта. Кроме того, по выводам наблюдателей, стороны не соблюдают минские договоренности в части отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

Он также напомнил, что от продолжающегося конфликта в первую очередь страдает местное население, так как обстрелы приводят к множественному разрушению жилых домов и инфраструктуры, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам замглавы СММ, наблюдатели продолжают сталкиваться с фактами препятствования их деятельности.

«В понедельник патрулю миссии не позволили приехать в Дебальцево, а также не допустили место хранения отведенного тяжелого вооружения, а также не было доступа к некоторым участкам украино-российской границы, особенно в Луганской области», - рассказал он.

Хуг проинформировал об инциденте с обстрелом патруля миссии в районе Счастья (Луганская обл.), и обстреле патруля в понедельник в Широкино (близ Мариуполя), в результате чего пострадал один из сотрудников.

Замглавы миссии также напомнил о еще двух инцидентах – РЭБ-атаке на БПЛА, в результате чего тот упал и разбился, а также повреждении автомобиля миссии в Донецке.

«И так называемая «полиция ДНР» смотрела и никак не препятствовала повреждению нашей машины», - подчеркнул Хуг.

Он отметил, что все эти инциденты необходимо рассматривать как вмешательство в работу миссии.

«Это вызов и риски для нашей миссии. Наш мандат состоит в том, чтобы наблюдать и делать отчеты. СММ – это невооруженная миссия, состоящая из гражданских людей. СММ – это не участник конфликта. Мы здесь по приглашению Украины и по решению всех 57 стран-участниц ОБСЕ», - напомнил замглавы миссии.

По словам Хуга, на сегодня общее количество СММ ОБСЕ в Украине составляет 819 человек, из них 516 – наблюдатели.

Как ранее сообщал ForUm, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не рассматривает вопрос о прекращении своей деятельности на Донбассе, однако из-за ряда инцидентов, связанных с угрозой безопасности для сотрудников, вынуждена пересмотреть подходы к работе в некоторых района востока Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

188