МИД РФ заявляет, что инициаторы создания международного трибунала по расследованию крушения Boeing MH17 под Донецком политизировали этот вопрос и поспешили внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности ООН.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте российского ведомства.

«Наши настойчивые разъяснения о несвоевременности и контрпродуктивности такого шага, не имеющего прецедентов в прошлом, и к тому же задолго до завершения ведущегося расследования обстоятельств гибели самолета, не были восприняты», - заявили в МИД.

В этих условиях РФ, отмечается в заявлении, «всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету Безопасности политизированное решение, проголосовав против него».

В ходе голосования воздержались Ангола, Венесуэла и Китай.

В МИД РФ напомнили, что с момента принятия СБ ООН 21 июля 2014 года резолюции 2166, которая остается «единственной приемлемой для всех основой международного сотрудничества в интересах независимого и транспарентного расследования гибели лайнера, Москва неоднократно выступала с предложениями в пользу полного задействования потенциала СБ в сопровождении ведущихся расследований».

Как ранее сообщал ForUm, Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Малайзией резолюцию об учреждении международного трибунала для расследования причин крушения «Боинга-777».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

338