Возможное решение Кабинета Министров Украины о ведении моратория на выплаты по коммерческим долгам будет привязываться к дате погашения 500 млн долл. по телу евробонда в конце сентября этого года. Об этом сообщил заместитель министра финансов Украины по вопросам евроинтеграции Артем Шевалев.

«Предстоящая крупная выплата – погашение тела бонда в конце сентября на 500 млн долл. Погашение купонов – это одно. Это финансовая дисциплина. При погашении тела облигации очень тяжело будет потом разговаривать с другими кредиторами, если мы кому-то в сентябре выплатим, а другим решим не платить», - пояснил он, сообщает УНИАН.

В то же время, Шевалев заверил, что переговорный процесс с кредиторами перешел в более активную стадию, и общение лицом к лицу или в формате телефонных конференций происходит регулярно. «Детали я сообщить не могу, но по крайней мере диалог вышел на другую стадию динамики», - добавил он.

Напомним, 24 июля Украина погасила очередной купон по выпущенным еще в 2012 году еврооблигациям перед владельцами ценных бумаг на сумму 120 млн долл.

Министр финансов Украины Наталия Яресько считает теоретически возможным дефолт по внешним обязательствам в июле текущего года.

19 мая Верховная Рада Украины предоставила Кабинету Министров право вводить мораторий на выплаты частным кредиторам, которые являются держателями внешнего государственного долга.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время