Принимаются необходимые меры для недопущения распространения африканской чумы свиней, последний случай которой зарегистрирован 28 июля в ПАО АК «Калита» в Броварском районе Киевской области. Об этом шла речь на брифинге заместителя Председателя Госветфитослужбы Украины Александра Вержиховского и первого заместителя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Сергея Мельничука, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

По словам Вержиховского, проводится целый комплекс мероприятий по недопущению распространения инфекции, в частности, контролируются все пути подъезда к месту обнаружения инфекции, в том числе и полевые дороги.

«Инфекция на этот комплекс была занесена извне», - отметил заместитель председателя Госветфитослужбы и отметил необходимость придерживаться санитарно-гигиенических норм персоналом подобных заведений. Сейчас все 62 тыс. животных этого комплекса подлежат бескровному умерщвлению в кратчайшие сроки и сжиганию. «Наша задача - локализовать эту беду, не дать ей распространиться дальше», - отметил Вержиховский.

По его словам, вчера на заседании правительства «был переформатирован бюджет» в связи с проблемами, которые возникли. В частности, деньги пойдут на дезинфицирующие средства, средства диагностики, расходы специалистов на местах для принятия соответствующих мер.

Чтобы не допустить распространения инфекции через недобросовестных продавцов, Мельничук призвал граждан не покупать свиное мясо на стихийных рынках, ведь оно может быть заражено вирусом АЧС. И хотя еда приготовленная из такого мяса не представляет угрозы для человека, даже когда оно было употреблено полусырым, вирус передается животным через остатки такой еды и активен в природных условиях до 150 дней.

Всего с 2012 года было зафиксировано 32 случая АЧС, 16 в дикой природе, и 16 - среди домашних животных.

Заместитель председателя Госветфитослужбы отметил важность присоединения к организации проведения противоэпизоотических мероприятий руководства областных государственных администраций, в частности Киевской, Черниговской, Ривненской, Житомирской и Сумской областей. Также он призвал владельцев частных охотничьих хозяйств ответственно отнестись к ситуации, чтобы не допустить распространения АЧС в дикой природе.

Как ранее сообщал ForUm, в Броварском районе Киевской области на территории ОАО «Агрокомитет Калита» 25 июня были выявлены случаи заболевания африканской чумой свиней трех взрослых животных, а по состоянию на 28 июля уже погибло 930 свиней.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время