В создании международного трибунала по МН17 нет политики, Россия смешивает политику с индивидуальной уголовной ответственностью за уничтожение «Боинга-777» «Малазийских авиалиний», заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

«Речь идет об индивидуальной уголовной ответственности за убийство. Речь не идет о политике. Вот почему мы особо разочарованы, что только одна страна - Россия, по-прежнему смешивает эти два вопроса: соответственно агрессию против Украины и продолжающуюся поддержку террористов с одной стороны, и индивидуальную ответственность виновных в трагедии МН17 с другой стороны. Не может быть другого объяснения сегодняшнему вето России», - сказал Климкин в ходе выступления в Совете Безопасности ООН.

По его словам, целью резолюции было создание транспарентного и объективного механизма для расследования авиакатастрофы. Россия же своими действиями «поддерживает тех, кто совершил это чудовищное преступление».

Министр заявил, что следствие пытается установить и наказать виновных в гибели людей на борту самолета. «Не может быть никаких причин выступать против этого, если вы сами не являетесь одним из виновных», - сказал Климкин, Интерфакс-Украина.

По его словам, роль России в вооруженном конфликте на территории Украины «абсолютно ясна и понятно всему миру». Министр напомнил, что Россия продолжает поставлять наемников, солдат регулярных войск РФ и вооружение в Украину. В частности, грузовик с боеприпасами был задержан накануне.

«И когда я смотрю сегодня на российскую делегацию, я ощущаю жалость: неужели они надеются опровергнуть ожидания всего мира, и в особенности семей жертв?», - заявил глава МИД Украины.

«Российская Федерация только что убила проект резолюции. Но это явное злоупотребление правом вето не позволит убить надежды тех, кто любил погибших, их семей и родственников. Это только сделает нас сильнее, укрепит нашу решимость создать эффективный, непредвзятый механизм для того, чтобы восторжествовало правосудие», - подчеркнул Климкин.

Как ранее сообщал ForUm, Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Малайзией резолюцию об учреждении международного трибунала для расследования причин крушения «Боинга-777».

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время