В Лихтенштейне арестованы 13 миллионов швейцарских франков на счетах действующего судьи Высшего хозяйственного суда Украины, сообщает пресс-служба Государственной службы финансового мониторинга.

«Госфинмониторингом Украины совместно с финансовой разведкой Лихтенштейна установлено пять компаний, которые зарегистрированы в Панаме и Лихтенштейне и имеют счета в банковских учреждениях Лихтенштейна и Латвии. На счетах указанных компаний в течение длительного времени аккумулировались значительные суммы средств с сомнительным происхождением. Установлено, что совместными бенефициарными владельцами и/или уполномоченными лицами по счетам, открытым в банковском учреждении в Лихтенштейне, является действующий судья Высшего хозяйственного суда Украины и его жена. Во времена президентства Виктора Януковича, этот судья занимал должность одного из заместителей председателя Высшего хозяйственного суда Украины», – говорится в сообщении.

В Госфинмониторинге отметили, что по одному из счетов, где бенефициарным владельцем и уполномоченным лицом является жена судьи, 28 июля этого года благодаря совместным мерам Госфинмониторинга Украины, Финансовой разведки и прокуратуры Лихтенштейна, судебным решением м. Вадуц, указанные активы были арестованы. Общая сумма арестованных средств составляет 13,1 млн швейцарских франков.

«Также установлено, что одна из компаний владеет счетом в латвийском банке, с которого и поступали основные денежные потоки. Сейчас Госфинмониторингом Украины в тесном сотрудничестве с финансовой разведкой Лихтенштейна устанавливаются источники происхождения средств на указанных счетах. Осуществляются соответствующие мероприятия по идентификации компаний и их бенефициарных владельцев, которые причисляли средства на счета указанных нерезидентов», – подчеркнули в ведомстве.

Материалы общего финансового расследования Госфинмониторинга Украины и финансовой разведки Лихтенштейна 29 июля  переданы в Генеральную прокуратуру Украины для совершения соответствующих процессуальных действий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время