Лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что разработанный правительством законопроект «О внешней трудовой миграции» станет лишь одним из механизмов узаконенного вымогательства денег с трудовых мигрантов.

«Выполнение предвыборных обещаний премьера ― провести индексацию зарплат и пенсий ― потребует немалых средств. 12 млрд грн ― сумма достаточно большая, особенно в условиях, когда экономика падает, предприятия массово закрываются, сокращаются рабочие места», ― пишет лидер «Украинского выбора» в своем блоге, опубликованном на сайте Движения.

При этом, по его мнению, спасти ситуацию могли бы реформы ― детенизация, деофшоризация и деолигархизация экономики ― однако наступать на олигархов и ФПГ в правительстве не решились, а потому по привычке взялись за рядовых граждан. В частности, Кабмин уже внес в парламент проект Закона «О внешней трудовой миграции». 

«Достаточно ознакомиться с проектом этого закона, чтобы понять: данный документ выписан в лучших традициях правительства евроинтеграторов. Проект Закона «О внешней трудовой миграции» содержит голословные, абсолютно ничем не подкрепленные нормы о правах и социальных гарантиях трудовых мигрантов, но при этом предусматривает вполне материальные налоги и сборы, которые «заробитчанам» придется платить в соответствии с законодательством Украины», ― сообщил Медведчук. 

По его словам, истинная цель данного законопроекта совершенно очевидна: «правительство реформаторов» намерено удерживать налоги с заработков трудовых мигрантов. «В сентябре данный законопроект рассмотрит парламент. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать: этот документ не станет тем долгожданным законом, который позволит заботиться о выехавших на заработки согражданах. Это будет всего лишь один из механизмов узаконенного вымогательства денег с трудовых мигрантов», ― заключил лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время