Органы местного самоуправления должны возмещать средства малообеспеченным гражданам, которые не успели оформить субсидии. Об этом заявил премьер- министр Арсений Яценюк на заседании Кабинета Министров, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ. 

«Относительно людей, которые не успели оформить субсидии, но нуждаются в помощи государства, органы местного самоуправления должны принимать решения и возмещать сумму средств, которую люди потратили с начала повышения цен и тарифов, но не успели оформить соответствующую субсидию», - подчеркнул он.

Глава правительства напомнил, что вчера вместе с министром внутренних дел и министром юстиции побывал с рабочей поездкой в ​​Луцке, где без предупреждения посетили управление социальной политики и узнали от людей, какие есть вопросы по оформлению субсидий. «Мое общее впечатление: конечно, проблемы есть. Но люди начали оформлять субсидии и уже друг другу рассказывают, что пришла платежка на тысячу гривен, но заплатили только 200, потому что 800 гривен уже заплатило государство. Это, наверное, лучший путь к тому, чтобы стимулировать людей оформлять субсидии», - подчеркнул он.

Яценюк также рассказал, что одной из посетительниц центра, которая имеет проблемы со зрением, помогали заполнять декларацию и заявление на оформление субсидии. «Женщина вовремя не оформила субсидию, поэтому ей надо было заплатить все средства по счету за жилищно-коммунальные услуги. А это очень большие деньги для этого человека», – отметил он.

Глава правительства обратился к министру социальной политики Павлу Розенко с просьбой внести изменения в постановление и поручить комиссиям органов местного самоуправления в таких отдельных случаях принимать решение о компенсации наиболее малообеспеченным гражданам сумм средств, которые они заплатили за жилищно-коммунальные услуги даже в том случае, если человек вовремя не оформил субсидию. «Это будет серьезный шаг для помощи людям», - отметил Яценюк.

Глава правительства также подчеркнул, что в течение августа будут повторно разосланы через систему «Укрпочты» заявление и декларация для оформления субсидий, а также разъяснительное письмо от правительства - как оформляется субсидия, что сделано в этом вопросе, и что сделано вообще в социальных и экономическим вопросах.

«Люди еще раз получат заявление. Чтобы те, кто не смог обратиться, обратились, и государство предоставило помощь малообеспеченным гражданам страны», - подчеркнул он.

Яценюк также поручил министру соцполитики ускорить отправку новых бланков документов для оформления субсидии - максимально упрощенных, без указания доходов граждан.

Как ранее сообщал ForUm, министр социальной политики Павел Розенко заявил, что в Украине уже около 1 млн 600 тыс. семей получают субсидии по новому порядку.

Правительство ожидает, что субсидии получат 12-15 миллионов граждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время