Единая поместная православная церковь поможет единению Украины.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время встречи с представителями Архиепископа Константинополя, Вселенского Патриарха Варфоломея I, которые прибыли в Украину для участия в мероприятиях по случаю Дня крещения Киевской Руси-Украины и чествования 1000-летия кончины князя Киевского Владимира Великого.

Президент поприветствовал на украинской земле руководителей Украинской православной церкви в США и Канаде – митрополита Юрия (Калищука), митрополита Антония (Щербу), епископа Даниила (Зелинского) и представителя УПЦ Даниила (Билака).

«Молитва Вселенского Патриарха и его непоколебимая позиция в защиту мира и единства Украины помогает нам исцелить раны, которые наносятся стране российской агрессией и террористами», - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что сейчас Украина переживает сложные и переломные времена.

«Украинский народ молится, чтобы единство произошло и в церковной жизни, и удалось сделать то, к чему стремятся все украинцы – создание поместной украинской церкви. Для нас это является мечтой, которая поможет Украине быть объединенной и сохранить принципы и традиции», - сказал Порошенко.

В свою очередь представители Вселенского Патриарха отметили, что для них большая честь и радость присутствовать на мероприятиях. «Патриарх попросил, чтобы два митрополита из Канады и США прибыли и вместе с правительством, с народом Украины отметить этот великий праздник – тысячелетие от захоронения Великого князя Киевского Владимира», - сказал митрополит Юрий.

Он отметил, что война на Донбассе служила объединению и «превращению народа Украины на действительно нацию, которая стремится к общему». Представители Вселенского Патриарха выразили надежду, что диалог об объединении украинских православных церквей продолжится.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время