Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в настоящее время его страна не может продолжать мирный процесс с курдами из-за непрекращающихся нападений с их стороны.

«Невозможно продолжать мирный процесс с теми, кто атакует наше национальное единство и братство», - сказал Эрдоган, имея в виду боевиков из запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» (РПК). С таким заявлением он выступил во вторник, 28 июля, на пресс-конференции в Анкаре, сообщает Deutsche Welle.

Турецкий лидер призвал также НАТО быть готовой оказать его стране помощь в борьбе как с джихадистской группировкой «Исламское государство» (ИГ) в Сирии, так и с курдскими боевиками в Ираке. Эрдоган заверил, что Турция будет самым решительным образом бороться с терроризмом. «Мы не сделаем никаких шагов назад в нашей борьбе против терроризма, этот процесс будет продолжаться с прежней решимостью», - заявил он.

Президент Турции также сообщил, что Анкара и представители США в настоящее время обсуждают создание зоны безопасности на территории Сирии близ турецкой границы - района, свободного от боевиков ИГ и безопасного для возвращающихся в Сирию беженцев. «Создание такой зоны и ее зачистка от боевиков заложит основу для возвращения домой 1,7 миллиона сирийских беженцев», - сказал Эрдоган.

Между тем генеральный секретарь НАТО Йенс Стотенберг заявил, что альянс твердо стоит на стороне своего ключевого союзника - Турции, страдающей от «ужасающих актов террора» и нестабильности вдоль ее южной границы. «НАТО очень внимательно следит за происходящим, и мы полностью солидарны с нашей союзницей Турцией», - сказал Столтенберг на открытии в Брюсселе внеочередной конференции НАТО, инициированной Анкарой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время