В «Украинском выборе» прокомментировали заявление главы Луганской областной военно-гражданской администрации Георгия Туки о том, что выборы в регионе проводить не нужно.

«Подобные заявления противоречат Конституции Украины, гарантирующей каждому право избирать и быть избранным. Очевидно, что такие инициативы продиктованы исключительно личными корыстными мотивами, стремлением усилить и закрепить свою власть, стать при отсутствии выборов неподконтрольным жителям региона. Существует опасение, что именно такой логикой будут руководствоваться префекты, осуществляющие свои полномочия в рамках новой Конституции, стремясь к разрушению демократических институтов и узурпации власти в регионах», — говорится в заявлении исполкома «Украинского выбора».

Представители движения уверены: такие действия знаменуют превращение Украины «из унитарного государства не в децентрализованное, а в колониальное».

«В таком государстве существует центр — метрополия и колонии ― зависимые территории, без самостоятельной политической и экономической власти, управляемые на основе особого режима. Зачастую колониальный режим не предоставляет населению контролируемой территории права, сравнимые с правами граждан метрополии», — уточнили в организации.

Общественное движение «Украинский выбор» заявляет о недопустимости ущемления прав жителей Донецкой и Луганской областей, проживающих на территории, контролируемой Украиной.

«Мы требуем от власти Украины дать официальную оценку призывам Туки не проводить выборы, свидетельствующим об ущемлении конституционных прав украинских граждан. Уверены, что только гарантии соблюдения всех без исключения прав граждан Украины, независимо от места их проживания, являются обязательным условием мирного урегулирования конфликта на Востоке Украины», — говорится в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время