Сотрудники Службы безопасности Украины в ходе совместной с милицией спецоперации перекрыли неконтролируемые каналы международной связи, которые использовались незаконными вооруженными формированиями, сообщает пресс-центр СБУ.

«В Днепропетровской, Волынской и Черновицкой областях СБУ прекратила работу программно-аппаратных телекоммуникационных комплексов, которые использовались для организации каналов. Международный трафик поступал в Украину из-за границы, в том числе из России через сеть Интернет по технологии IP-телефонии в обход международных центров коммутации. Благодаря специальному оборудованию трафик обрабатывался и под видом местных разговоров направлялся на сети украинских мобильных операторов», – отметил в ведомстве.

Сотрудники спецслужбы установили, что эти международные каналы использовались для организации связи представителей российских спецслужб с членами НВФ ДНР и ЛНР.

В СБУ подчеркнули, что во время обысков было изъято более 150 единиц телекоммуникационного оборудования для приема и обработки трафика, 17500 сим-карт украинских мобильных операторов, около 20 единиц компьютерной техники.

Правоохранители установили личности 10 злоумышленников, причастных к организации неконтролируемых каналов международной связи. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

73