Российская Федерация на сегодняшний день поставляет в Украину около 900 МВт электроэнергии по договорам о параллельной работе между энергосистемами стран. Об этом на брифинге в Кабинете Министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«800-900 МВт получаем по параллельной работе от наших северных соседей — РФ», - сказал Демчишин, добавив, что данная электроэнергия пока не оформляется как импорт и не оплачивается.

Министр добавил, что, скорее всего, Украине в конце месяца придется отдать в энергосистему России такой же объем электроэнергии, сообщает УНИАН.

Также министр сообщил, что поставки электроэнергии из России начались после того, как в ремонт вышли ряд энергогенерирующих мощностей в Украине.

«На протяжении двух дней отключилось около 2,5 ГВт», - добавил Демчишин.

Также министр напомнил, что за прошедшие выходные Углегорская ТЭС попала под обстрел боевиков, вышла в ремонт Запорожская ТЭС, Ладыжинская ТЭС, а также на данный момент в ремонте находится 5 энергоблоков АЭС.

Как ранее сообщал ForUm, в ночь с 26 на 27 июля с позиций незаконных вооруженных формирований была обстреляна Углегорская ТЭС, в связи с чем остановлена ее работа.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Украина на летний период отказалась от закупки электроэнергии из России по декабрьским соглашениям, осенью стороны вернутся к переговорам по новым объемам поставок и цене.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время