Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил разработать изменения в Бюджетный кодекс для установления справедливого подхода в финансировании дотационных регионов. Об этом он заявил на заседании коллегии Министерства финансов в понедельник, 27 июля, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Он напомнил, что Министерство финансов предлагает направить из центрального бюджета дотацию в размере 2 миллиарда гривен 51-му местному бюджету. «Почему областные советы, имея дополнительный ресурс, не помогают своим территориальным общинам? Почему областные бюджеты не передают деньги на дотационные регионы?», задался вопросом премьер.

Глава правительства подчеркнул, что необходимо изменить подход в финансировании дотационных регионов. «Центральный бюджет дает не 100%, а 50% финансирования на дотационные регионы, и областной бюджет тоже дает 50%. И так справедливо будем выравнивать проблемы в дотационных регионах», – заявил он.

Яценюк обратился в Министерство финансов с просьбой провести консультации с бюджетным комитетом Верховной Рады Украины и на сентябрь подготовить соответствующие изменения в Бюджетный кодекс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время