Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и блокировали в Днепропетровской области деятельность конвертационного центра, через который отмывались средства, в том числе и для финансирования террористических организаций ДНР и ЛНР.

По данным пресс-центра ведомства, злоумышленники организовали конвертцентр при содействии должностных лиц одного из российских банков.

«Средства предприятий, которые находятся на временно оккупированных территориях, через банк перечислялись на счета ряда фиктивных фирм под видом финансовой помощи. Затем наличные деньги приобретались курьерами через кассу банка. Ежедневно в «тень» выводилось от 1,5 до 2 миллионов гривен», – заявили в СБУ.

Сотрудники спецслужбы задержали курьера, который перевозил 500 тыс. гривен.

Во время обысков в помещениях фирм, задействованных в деятельности конвертационного центра, правоохранители изъяли поддельную документацию, печати и штампы подконтрольных коммерческих структур, клише подписей должностных лиц фиктивных субъектов хозяйствования, фальшивые печати государственных учреждений и компьютерную технику.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех причастных к функционированию конвертационного центра.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время