Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и блокировали деятельность группы лиц, которые организовали схему финансирования террористической организации ДНР. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Финансисты» террористов еще в 2014 году участвовали в создании так называемых «республиканского банка», «министерства доходов и сборов» и «министерства финансов» ДНР, которые осуществляют сбор «налогов» с местных предпринимателей (часть средств идет на финансирование незаконных вооруженных формирований)», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, один из участников группировки, 30-летний житель города Торез, передавал собранные «налоги» в «бюджетный фонд» ДНР. Сотрудники спецслужбы установили, что главари террористов «отблагодарили» его, в частности, монопольным правом на добычу угля и других полезных ископаемых на временно оккупированных территориях.

«Для обеспечения НВФ ДНР наличными он разработал новую финансовую схему с участием нескольких мариупольских фирм. Предприятия параллельно с легальной деятельностью занимались формированием и организацией отправки грузов с товарами на временно контролируемые террористами территории. Средства, аккумулируемые на счетах этих фирм, по фиктивным договорам перечислялись российским компаниям, зарегистрированным в Ростове-на-Дону. На территории России деньги переводились в наличные и переправлялись через неконтролируемые Украиной участки границы террористам в «республиканский банк ДНР» под видом «благотворительной помощи и налогов», - заявили в СБУ.

По материалам СБУ решением суда наложен арест на 51 счет 14 бизнес-структур. Сейчас решается вопрос о предоставлении временного доступа к счетам и, соответственно, средствам, находящимся на них.

Во время обысков в помещениях предпринимателей сотрудники спецслужбы изъяли средства в национальной и иностранной валюте эквивалентом почти 2 млн грн, 20 печатей юридических фирм, зарегистрированных по адресам проведения обысков.

Кроме того, правоохранители обнаружили «документацию» о регистрации мариупольских фирм в «миндоходов и сборов ДНР» и налоговую отчетность, платежные документы бюджета ДНР, документы об оплате за прохождение продуктов питания через блокпосты НВФ. В офисах также изъяты спецпропуска боевиков ДНР на транспорт различных компаний, сервера и компьютерная техника, которые содержат информацию о финансировании НВФ ДНР.

Следователи СБУ открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия по установлению и привлечению к ответственности всех лиц, причастных к организации и функционированию канала финансирования террористов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время