Вице-президент США Джозеф Байден приветствует предложение Президента Украины Петра Порошенко о создании 30-километровой буферной зоны вдоль линии соприкосновения на востоке страны и признает, что Россия и НВФ нарушают условия Минских договоренностей.

«Два лидера обсудили имплементацию Минских соглашений… Вице-президент США приветствует предложение президента Порошенко о создании 30-км зоны, свободной от танков, артиллерии и минометов, вдоль линии соприкосновения в Восточной Украине, под наблюдением ОБСЕ», - говорится в пресс-релизе Белого дома по итогам телефонного разговора Байдена и Порошенко от 24 июля.

В сообщении указано: «Оба лидера согласились, что Россия и пророссийские сепаратисты по-прежнему не соблюдают в полной мере первые несколько пунктов Минских договоренностей от 12 февраля 2015 г., которые предусматривают прекращение огня и отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения».

Собеседники также обсудили постоянную помощь США для Украины в сфере безопасности, усилия Украинского государства в борьбе с коррупцией, в энергетической сфере и актуальность установления истины в трагедии самолета Малазийских авиалиний рейса МН-17, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, вице-президент США приветствовал принятые недавно Верховной Радой законопроекты, направленные на реформирование правовой системы, и отметил необходимость сохранения темпа таких преобразований, особенно в борьбе с коррупцией.

Как ранее сообщал ForUm, представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы, бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук заявил, что в Широкино под Мариуполем будет создана 30-километровая зона безопасности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время