Призрак дефолта, бродящий по Украине вот уже не один месяц, рождает вполне справедливые опасения у населения и бизнеса по поводу того, сможет ли Национальный банк удержать курс гривни. Звучат цифры 40 и 50 гривен за доллар уже в ближайшей перспективе. Однако, как полагает экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, у Национального банка есть все возможности, чтобы не допустить девальвации  национальной валюты даже в случае дефолта. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«В Украине, в отличие от развитых стран, на которые так любили ссылаться наши оппоненты, курс это не только экономическое понятие. Это отображение настроений населения и бизнеса, политических катаклизмов и, зачастую, источник для легкого заработка. Но, прежде всего, это мерило доверия к государству и Национальному банку. Нам в свое время понадобилось три года, чтобы завоевать это доверие. И то, что валютный рынок зимой 2013-2014 был управляем даже в моменты уличных боев на Крещатике, следствие проводимой задолго до этого политики.  Возможно, не всегда идеальной, но, что очень важно в украинских условиях, последовательной», - написал он.

По словам Арбузова, именно к этой политике сейчас возвращается Национальный банк.

«Еще звучат заявления про «плавающий курс», но все прекрасно понимают, что остановить обвал национальной валюты удалось лишь тогда, когда в НБУ прекратили экспериментировать с рецептами из западными учебников, и вернулись к проверенным методам, реально работающим на нашем рынке. Это, прежде всего, жесткий контроль над денежной массой и недопущение спекуляций на валютном рынке», - написал Арбузов.

По его мнению, тот факт, что Национальный банк усвоил урок, вселяет оптимизм.

«Это значит, что НБУ сможет удержать курс валюты даже в случае дефолта. Это будет непросто, но вполне реально в случае, если МВФ окажет обещанную поддержку. Но тут снова хочу напомнить про такое ключевое на нашем рынке понятие как доверие. Для того, чтобы НБУ смог удержать курс в районе нынешних значений, нужно, прежде всего, чтобы в это поверили. И самая важная сейчас задача для регулятора  - убедить всех в серьезности своих намерений», - написал бывший глава НБУ.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

402