Говорить о том, что задержанный в Черном море танкер «Смольный» - украинский, можно с большой натяжкой, заявил помощник главы Государственной пограничной службы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян.

«Говорить о том, что это судно украинское, можно с большой натяжкой», - сказал Слободян в комментарии ТАСС.

Он объяснил, что «порт приписки у него – Керчь, компания, которая является судовладельцем, приписана в Керчи, на территории материковой Украины она не перерегистрировались, в украинском порту и вообще на радарах украинских систем это судно не появлялось с сентября 2014 года».

Кроме того, Слободян добавил, что «в реестре в Министерства инфраструктуры Украины, которое занимается регистрацией, - и это в обязательном порядке необходимо по украинским суднам, - это судно отсутствует».

Поэтому, по его словам, нельзя уверенно говорить о том, что оно является украинским. «Это судно-призрак», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, сталкивались ли когда-либо ранее с танкером «Смольный» украинские пограничники, Слободян ответил, что «абсолютно не сталкивались».

В Госпогранслужбе также заявили, что не владеют информацией о гражданстве 10 человек, обнаруженных на танкере. «Откуда нам это может быть известно, если мы никакого отношения к этому судну не имеем и оформлением его не занимались», - подчеркнул Слободян.

Напомним, в четверг, 23 июля, российские пограничники задержали в Черном море танкер «Смольный». В ФСБ посчитали танкер украинским.

На борту судна обнаружено свыше 1,16 тыс. тонн дизельного топлива без документов. В ФСБ полагают, что танкер нелегально скупал и продавал топливо в открытом море.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время