Президент Украины Петр Порошенко призвал ускорить разработку налоговой реформы и поручил заместителю главы администрации - секретарю Национального совета реформ Дмитрию Шимкиву вынести этот вопрос на рассмотрение следующего заседания Нацсовета реформ.

«Нам надо больше поступлений. Но эта река быстро высохнет, если мы в соответствии со стратегией экономической либерализации не используем реформу для стимулирования свободного предпринимательства и экономического развития. Реформа не должна вылиться в увеличение налоговой нагрузки на экономику, в увеличение налогового давления», –сказал Порошенко на заседании Национального совета реформ, сообщает пресс-служба Президента.

Как отметил Глава государства, единственное, где он точно готов поддержать увеличение, – это в части налогообложения роскоши, потому что Верховная Рада провалила этот закон и забыла о нем. «Я, как Президент, хочу напомнить о нем, это – дополнительный источник, это – восстановление справедливости», – заявил Президент и призвал вернуться к обсуждению этого вопроса.

Порошенко привлек внимание к планам Минэкономики сократить налогообложение фонда заработной платы. «Это – самая сложная проблема, которая у нас осталась нерешенной после последних изменений в Налоговый кодекс. Сегодня на наше рассмотрение будет предложена идея объединения НДФЛ, единого социального взноса и военного сбора в единый налог на заработную плату», – сообщил он.

Президент заявил, что не подпишет налоговую реформу, если она не будет предусматривать сохранение единого налога для малого и среднего бизнеса. «Мы четко должны понимать, что это – сохранение рабочих мест, значительного поступления в государственный бюджет это не даст, а просто вытолкнет значительную часть бизнеса, который еще теплится, в тень. Дискуссию по ставкам считаю допустимой, но главное в этой системе – ее простота в администрировании, и это преимущество должно быть сохранено для всех групп», – сказал Президент, напомнив вновь о стабильности и предсказуемости.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время