Правительству не стоит привлекать к управлению украинскими таможнями британскую компанию Crown Agents, деятельность которой в Албании оказалась провальной. Такое мнение в своем блоге выразил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Как известно, премьер-министр Арсений Яценюк заявил о намерении правительства привлечь к управлению украинскими таможнями британскую компанию Crown Agents.

По  мнению лидера «Украинского выбора», правительству Яценюка стоит обратить более пристальное внимание на работу Crown Agents  на Балканах.

«Еще в начале марта «Независимое балканское новостное агентство» (НБНА) распространило следующую информацию: «Албанское правительство признает провал своего плана улучшить таможенные доходы благодаря контракту с британской компанией Crown Agents. Об этом известно из письма албанского правительства Кристин Лагард, исполнительному директору МВФ», — отметил Медведчук.

Напомним, в письме говорится о том, что «иностранная помощь на таможне не привела к ожидаемому эффекту в виде роста доходов», а само письмо опубликовано через несколько дней после отставки директора албанской таможни Элизы Спиропали, которая  объяснила свой уход «семейными обстоятельствами».

«Заключая контракт с британской компанией, правительство было настроено очень оптимистично. Полтора года назад премьер Албании утверждал, работа Crown Agents увеличит доходы таможни на 1% от ВВП. Но сейчас официально признано, что она оказалась безрезультатной», — уточнил лидер «Украинского выбора».

Он подчеркнул, что албанское правительство приглашало британцев для борьбы с той же контрабандой сигарет, из-за которой и возникла стрельба в Мукачево.

«И оказалось, что Crown Agents не справилась. А может, наоборот, британцы справились, только в другом смысле ― вошли в долю с контрабандистами.  И вот как раз после этого провала Яценюк приглашает «Агентов короны» в Украину, скромно умалчивая о том, во что это обойдется украинским налогоплательщикам. А учитывая разницу между Украиной и Албанией в объемах внешней торговли и протяженности границ, сумма должна составить порядка 70 млн евро», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

396