Сегодня на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты поддержали создание музея советской оккупации в столице, сообщает пресс-служба Киевсовета.

Сам музей будет создан под открытым небом. Как рассказали соавторы проекта, депутат Киевсовета Олег Гаряга и Владислав Михайленко, сейчас рассматриваются три площадки для музея, а его название скорее всего, будет другим.

«Мы дали поручение исполнительной власти найти место под будущий музей. Первая моя мысль была - территория вокруг монумента «Родина-мать» – это советский символ, мало того, на щите есть герб СССР. Но пока эту идею отложили, поскольку это объект госсобственности. Еще один из обсуждаемых вариантов - территория Национального комплекса Экспоцентр Украины (ВДНХ). Но он также находится в собственности государства. Еще один вариант предложило Киевское инвестиционное агентство - это заброшенная территория на окраине Киева в Голосеевском районе площадью 15 га, которую могут отдать музею. На ней можно создать ландшафтный парк», - говорит депутат.

По мнению содокладчиков, для этого можно найти инвестора, но количество экспонатов музея пока неизвестно, но будет определено после инвентаризации. «Я уверен, что к демонтажу символов советской эпохи нужно относиться осторожно. Многие советские памятники и работы на домах, по мнению экспертов, представляют собой архитектурную и историческую ценность. Наши дети должны изучать историю в том числе и таких памятников. Кто не помнит истории, не имеет будущего», - добавил Гаряга.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

82