Заместитель министра экологии и природных ресурсов - руководитель аппарата Светлана Коломиец заявила о необходимости введения на законодательном уровне легального механизма участия местного населения в добыче янтаря. Об этом она сказала во время брифинга в Кабинете Министров Украины, сообщает пресс-служба Минэкологии.

«Очень важный аспект - это участие местного населения в процессе. Люди хорошо зарабатывают, но, во-первых, эти заработки являются нелегальными, а во-вторых, слишком рискованными. Никто пока не знает точных данных по поводу того, сколько людей погибло на этих работах. Но, по неофициальным данным, нелегальные старатели погибают постоянно. Рассматривается возможность и мы будем предлагать народным депутатам дать право местным жителям работать по договорам подряда (гражданско-правовым договорам) и официально продавать добытое государственному предприятию по нормальной цене вместо нелегального сбыта бандитам», - отметила Коломиец.

Она подчеркнула, что эта тема является комплексной и сочетает в себе экологический, экономический и правоохранительный аспект. «Поэтому нужна слаженная работа нескольких ведомств - МВД, Минприроды, Госгеонедр со стороны исполнительной власти и парламента. Кроме того, проблему нельзя решить исключительно на центральном уровне - нужно выработать общее видение и слаженно работать на всех уровнях - от Президента до председателя РГА. Нужно, чтобы поступления от добычи не раскладывались по частным карманам, а поступали государству. Также нужно обеспечить восстановление экосистемы региона и соблюдение природоохранных норм при добыче», - подытожила Коломиец.

Как сообщал ForUm, 23 апреля Верховная Рада Украины приняла за основу  проект Закона «О добыче и реализации янтаря».

В Ривненской области из-за добычи янтаря за последние годы уничтожен плодородный слой почвы на площади более 150 га земли, повреждено более 400 га леса, в Житомирской – повреждено почти 200 га земель лесного фонда.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время