В «Украинском выборе» заявили, что идеи движения о внедрении института референдума  как механизма реального народовластия  находят все большую поддержку в Украине, а «Правый сектор» использует идеи организации.

«Сегодня о необходимости «проведения определенных референдумов, использования прямого народовластия», которые позволят «без крови изменить наше государство», заговорили даже представители радикальных политических сил ― 21 июля на Майдане лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил о планах подготовки  всеукраинского референдума о недоверии власти», — говорится в заявлении исполкома «Украинского выбора».

В движении считают, что справедливость и важность идей «Украинского выбора» о реализации механизма прямого народовластия как эффективного механизма управления страной, которые «Украинский выбор» отстаивает с 2012 года, сегодня признали даже представители радикальных сил.

«Если бы зимой 2014-го у граждан Украины была возможность на референдуме выразить вотум недоверия правительству Азарова, на Майдане не было бы насилия и смертей, не было бы и трагических событий  на Донбассе», — уверены у Медведчука. 

Представители движения отметили, что даже спустя полтора года после Майдана закон о всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе  не принят, а проевропейская власть делает все, чтобы лишить народ права управлять страной.

«И во времена Ющенко, и во времена Януковича власть панически боялась предоставить народу право принимать стратегически важные для государства решения. Именно поэтому референдум  относительно вступления Украины в НАТО и ее участия в Едином экономическом пространстве вместе с Россией, Казахстаном и Беларусью, за проведение которого было собрано 4,6 млн голосов, так и не был проведен», — напомнили у Медведчука. 

В движении также призвали власть немедленно принять Закон «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе».

«Этот закон позволит гражданам страны принимать изменения в Конституцию Украины, определять вектор экономической  интеграции,  решать вопросы вступления в международные организации и блоки, высказывать свое мнение относительно государственного устройства, выражать недоверие правительству и парламенту, тем самым досрочно прекращая их полномочия, а  на местных референдумах ― принимать решения об отставке глав районных и областных государственных администраций, советов всех уровней, председателей сельских, поселковых и городских советов (проект  Закона был разработан экспертами «Украинского выбора» еще в 2012 году)», — говорится в заявлении. 

В «Украинском выборе» уверены, что такой закон действительно мог бы изменить к лучшему ситуацию в стране, ведь когда административные и силовые методы уже не действуют, именно референдум является безальтернативным методом «перезагрузки» любой политической ситуации, а также «обнуления» любого конфликта. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время