В Сумской области правоохранители обнаружили в тайнике, обустроенной под капотом волонтерского автомобиля, 19 гранат, 8 запалов к гранатам и около 250 патронов различных калибров, сообщает ССО УМВД Украины в облоасти.

По данным милиции, в микроавтобусе «Мерседес Спринтер» находились водитель и трое пассажиров. Один из четверки - 27-летний военнослужащий, который возвращался из зоны АТО в отпуск. Трое других - волонтеры сумской общественной организации.

«Сотрудники СБУ и уголовного розыска УМВД, которые остановили и осмотрели автомобиль, под капотом обнаружили тайник с боеприпасами. 17 корпусов гранат РГД-5, 2 корпуса гранат Ф-1, 8 запалов к гранатам и около 250 патронов различного калибра были изъяты из тайника и направлены на экспертное исследование в научно-исследовательского центра УМВД области», – говорится в сообщении.

Водитель автобуса пояснил, что он со своими спутниками в очередной вернулся из зоны проведения боевых действий, куда они выезжали в качестве волонтеров. Доступ к машине имело большое количество людей: как другие волонтеры, так и военнослужащие украинских вооруженных сил. Микроавтобус довольно часто оставался не замкнутым и без присмотра, а иногда - и просто с открытыми дверями.

«Милиция делает все возможное, чтобы предупредить распространение из зоны проведения боевых действий на мирные территории оружия и боеприпасов. Опасные «памятки» везут домой демобилизованные или отпущенные в кратковременный отпуск военнослужащие, простые граждане. Нередки случаи, когда боеприпасы пересылаются через службы почтовой перевозки. Я еще раз обращаю внимание на опасность, которую представляет для мирного населения, особенно детей, подобного рода «сувениры». И призываю граждан отказаться от их приобретения и хранения. Тем более, что сам факт их нахождения в частных домах и домохозяйствах повышает риск травматизма и гибели мирных людей в разы», – заявил начальник УМВД области Анатолий Ричкаль.

Сейчас по указанному факту незаконной перевозки боеприпасов открыто уголовное производство по признакам ч1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами», санкция которой предусматривает наказание в виде заключения на срок от 3 до 7 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время