Реформа школ и вузов в разгаре: проект закона «Об образовании» обнародовали на сайте МОН. По словам министра Сергея Квита, проект внесут в ВР в сентябре, а вступит он в силу с 1 января 2016 года. «Сегодня» собрала основные изменения, которые начнут действовать через год.

«Там много принципиальных вещей. Например, появится понятие «образование в течение жизни»: человек будет учиться не только в школе и университете, потому что требования меняются», — сказал министр.

По словам замминистра Олега Деревянко, речь идет о неформальном образовании за символические деньги: «К примеру, при многопрофильных центрах профобразования (бывшие ПТУ. — Авт.) будут создаваться курсы, где взрослый человек сможет получить новый навык: это может быть все — от садоводства до курсов психологии». 

ИНГЛИШ И 12 ЛЕТ. Дети, которые пойдут в школу в сентябре 2016-го, просидят за партами не 11 лет, а уже 12 лет. Среднее образование будет состоять из 5 лет начальной школы, 4 лет базового, и 3 лет — профильного образования. Начальное и базовое образование дети будут получать в школах по месту жительства, а вот заведение для профильного (оно будет делиться на общеобразовательное и профессиональное), родители и школьники смогут выбрать независимо от прописки. Общеобразовательное тоже будет иметь направленность (к примеру, математика или филология. — Авт.), и предоставляться в тех школах, которые получат спецлицензию. Учителя к 12-летке пока относятся настороженно. «Если ребенок идет в первый класс в 7 лет и выпускается в 19, это уже поздновато. В таком случае нужно поднимать статус профобразования — чтобы в те же 19 лет у человека уже был уровень специалиста. Но если профиль можно будет выбрать и не идя в техникум, то база будет заложена и после школы», — считает педагог лицея в Киеве Екатерина Лебедко. Эксперты же считают, что реформа необходима. «В Европе нет стран, где в вуз можно поступать после 11 лет обучения, но и проводить сейчас эту реформу сложно в связи с экономическим положением, — считает экс-министр образования Василий Кремень. — Проект пока нужно дорабатывать: к примеру, профильные классы можно вынести за пределы школ в лицеи. Сам переход на 12-летку можно осуществить быстрее: если с 2016 года дети пойдут в 1 класс по новой системе, то шестиклассников можно начинать учить уже по базовому среднему образованию». Также, по проекту, у школьников могут появиться предметы, преподаваемые на иностранном языке. «Учреждение может принять решение о преподавании одного или нескольких предметов на английском или других языках, но при этом обеспечив учащимся знание дисциплины на государственном языке», — сказано в документе. Учителя же, как и сегодня, будут проходить аттестацию, чтобы подтвердить или повысить свою квалификацию, но с 2021 года правило станет обязательным (раз в 5 лет). А сами квалификации изменятся: педагог-стажер, педагог второй, первой и высшей категории (сейчас они — специалисты. — Авт.).

ПЛАГИАТ. Отдельной статьей в проекте вынесена борьба с плагиатом: учеников и учителей обяжут уважать авторские права. За списывание и его поощрение педагоги получат выговор, а ученики будут обязаны переделать задание или пересдать весь курс. За особо грубые и частые нарушения ученикам грозит даже исключение. Эксперты нормы по борьбе с плагиатом пока считают недоработанными. «Нужно четко прописать законодательство, и обеспечить все вузы соответствующим программным обеспечением (программами, которые проверяют тексты на списанные куски. — Авт.), а это не бесплатно», — говорит координатор движения «Студзащита» Андрей Черных.

Варвара Ткачева, Александра Захарова , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1015