Греческий парламент одобрил второй пакет реформ, что позволит Афинам начать переговоры с Европейским союзом о новой программе финансовой помощи на 86 млрд евро.

Реформы, о которых идет речь, включают оздоровление банковской системы Греции и законопроект об ускорении гражданского судопроизводства.

Их обсуждение в парламенте растянулось в среду на много часов, и они были поставлены на голосование лишь в ночь на четверг.

За предложенный правительством пакет реформ проголосовали 230 депутатов; 63 высказались против и пять воздержались.

Во время дебатов у стен греческого парламента собрались тысячи демонстрантов. В какой-то момент в полицейских полетели бутылки с зажигательной смесью, но полномасштабного насилия удалось избежать, сообщает Би-би-си.

Среди тех, кто голосовал против законопроекта - 31 депутат от партии «Сириза», которая составляет основу правящей коалиции. Это меньше, чем на прошлой неделе, когда парламент Греции  принял первый пакет мер, согласованный премьер-министром Алексисом Ципрасом с лидерами еврозоны.

Меры, одобренные греческими парламентариями неделю назад, включают экономические реформы и меры по увеличению налогов и сокращению государственных расходов.

Обсуждение в парламенте более болезненных для Греции мер - таких как постепенный отказ от системы раннего выхода на пенсию и повышение налогов для фермеров – было отложено до августа.

Напомним, 13 июля участники саммита стран Евросоюза достигли соглашения по программе финансовой помощи Греции.

15 июля парламент Греции принял пакет мер, на котором настаивали кредиторы. В частности, парламентарии поддержали повышение налога на добавленную стоимость в ряде сфер, реформу пенсионной системы.

Власти Греции начали процедуру выплаты кредиторам очередной части государственного долга.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

41