В селе Левков Житомирской области на свадьбе отравились 68 человек, сообщает пресс-служба Госсанэпидслужбы Украины.

«Первые сообщения о недомогании поступили 21 июля в 17:30. Четверо детей были госпитализированы в детскую областную больницу и 8 взрослых обратились за помощью в стационары Житомира. Специалисты Госсанэпидслужбы Житомирской области оперативно начали проводить комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге. В результате эпидемиологического расследования, после подворового обхода, в поселке Левков было обнаружено еще 56 больных, в том числе 14 детей», – говорится в сообщении.

Специалисты службы обнаружили, что все пострадавшие 18-19 июля праздновали свадьбу в сельском кафе «У Тычины», где присутствовало около 200 человек. По состоянию на 10:00 22 июля всего заболело 68 человек, из них 18 детей. Предварительный диагноз «острая кишечная инфекция, гастроэнтероколит». У больных фиксируется высокая температура тела, выраженная интоксикация, диарея, боли в животе. Течение заболевания у 53-х человек средней тяжести, у 15-ти - легкий. Больным получают необходимую медицинскую помощь. 

В ведомстве подчеркнули, что при проведении внеплановой проверки в кафе выявлен ряд грубых нарушений и недостатков соблюдения санитарного законодательства. Объект функционировал без эксплуатационного разрешения, не были предоставлены документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевых продуктов, имели место перебои с подачей холодной проточной воды. В заведении, из-за недостатка помещений, нарушается технологический процесс. Кроме того, зафиксировано недостаточное количество холодильного и технологического оборудования. Это привело к несоблюдению условий и сроков хранения готовых блюд: блюда готовились за 2 суток до свадьбы. Фактически меню блюд отсутствовало, на свадьбе подавалисб многокомпонентные продукты и блюда, которые быстро портятся.

Кроме того, специалистами Госсанэпидслужбы зафиксировано, что в заведении питания не созданы надлежащие условия для мытья посуды. К работе на пищеблоке привлекались лица без соответствующего образования, квалификации и без личных медицинских книжек. Несоблюдение правил личной гигиены, дезинфекционного режима (на момент проверки отсутствуют любые дезинфекционные средства), хранение готовых блюд при высокой температуре способствовали возникновению вспышки. К нарушителям законодательства приняты меры административного воздействия.

В очаге инфекции отобраны 60 проб из объектов окружающей среды для проведения бактериологических исследований, в том числе 7 проб пищевых продуктов, 2 пробы питьевой воды, 51 смыв с объектов в кафе. В очагах заболевания проведена заключительная дезинфекция, установлено медицинское наблюдение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время