Студенты едут в регионы изучать историю, культурологию и языки

В украинские вузы поступило 1,184 млн заявлений от 350,9 тыс. абитуриентов. Напомним, университеты принимают заявления до 31 июля, а уже 2 августа — опубликуют список рекомендованных к зачислению. Объемы госзаказа в этом году уменьшились на 12,6%: вместо 310 тыс. чел. наберут около 271 тыс. Зато благодаря возможности электронной подачи документов очередей в приемные комиссии нет, уверяет министр образования Сергей Квит. Да и в целом кампания проходит спокойно. То же говорят и в общественной инициативе «Студзащита».

ТОП-ВУЗЫ. В последние годы все более популярными становятся региональные вузы, говорит Квит: «Им мы в первую очередь и даем госзаказ. По количеству заявлений сейчас лидируют западноукраинские университеты, также популярными остаются вузы Одессы и Харькова. Это связано с созданием сильных региональных образовательных центров — ведь образование не может концентрироваться только в столице». «Возможно, некоторые руководствуются тем, что в столице поступить сложнее, — говорит ректор «Львовской политехники» Юрий Бобало. И уточняет: — Отрыв в рейтинге со столичными вузами все равно невелик».

IT И ЯЗЫК. Что касается популярных специальностей, то, по словам Квита, студенты предпочитают правоведение и экономические специальности: «Но есть рост интереса к IT-сфере и гуманитарным специальностям — культурологии, истории и языкам». Популярность права и экономики не совпадает с реалиями рынка, признает Бобало: «Ежегодно мы призываем абитуриентов подумать, прежде чем поступать на право и экономику — ведь тысячи выпускников вузов не могут найти работу. Возможно, они надеются, что после факультета права попадут на работу в суды и прокуратуру...». Впрочем, небольшие тенденции к изменению все же есть, говорит ректор: «У нас заявлений, поданных на факультет международной информации, — 1029 на 10 мест госзаказа. Почти аналогичная ситуация — с факультетом программной инженерии. Так что IT-специальности начинают понемногу вытеснять экономику и право».

КРЫМ И ДОНБАСС. Для выпускников школ Донбасса ситуация в этом году была сложной, признают в МОН. «Там, где надо было пойти навстречу переселенцам, мы шли даже в индивидуальном порядке, — говорит министр. — Были случаи, когда абитуриенты сдали один экзамен ВНО, а на другие не смогли доехать... Но когда стоят вопросы войны — главное, чтобы все были живы и здоровы». А для абитуриентов из Крыма в следующем году могут ввести квоты, приняв для них закон о специальном статусе, отмечает он: «У нас есть пример процедур принятия абитуриентов со статусом зарубежного украинца, например, из Приднестровья. Но Крым — это территория Украины, потому мы должны поработать над статусом для крымских детей».

Дипломы и льготники

Проблемой вступительной кампании в этом году стали дипломы: часть вузов не выдали их вовремя, что ударило по выпускникам техникумов, собиравшихся продолжить образование. Им в итоге разрешили донести документы позже. «Мы выкинули с рынка монополиста, который раньше печатал все дипломы и аттестаты», — пояснил Квит. Теперь дипломы заказывают сами вузы, а тем руководителям, которые не решили проблему вовремя, грозит выговор. Зато в этом году нет проблем со льготниками, которые раньше занимали бюджетные места, заверяют в МОН: категорий льготников прибавилось только две — дети погибших участников АТО и участники АТО, которые не могли сдать ВНО. Для выпускников Донбасса и Крыма льготы не вводили.

Александра Захарова, Варвара Ткачева , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время